Envoi gratuit
Retrait et Retours gratuits en magasin
Hotline gratuite: 0800 022 023

Protection des données

Déclaration de protection des données

La société Dosenbach-Ochsner AG (ci-après dénommée «Dosenbach» ou «nous») attache une grande importance à votre sphère privée et prend très au sérieux la protection de vos données personnelles. Par la déclaration de protection de données ci-dessous, nous voulons vous expliquer comment nous traitons vos données personnelles. Cette déclaration de protection des données peut de temps à autre être modifiée par une actualisation de notre site Internet. Vous devriez vérifier à chaque visite de notre site Internet cette déclaration de protection des données. En utilisant ce site Internet, vous déclarez accepter la version en vigueur de cette déclaration de protection des données. .Les indications concernant le traitement de vos données par des tiers lors de la visite de notre site Internet (p. ex Facebook) dans cette déclaration de protection des données reflètent le niveau des connaissances de Dosenbach au moment de la rédaction. Nous n’avons aucune influence sur les éventuelles modifications des pratiques de ces tiers. Certes, la déclaration de protection des données est ajustée périodiquement, mais vous devriez vérifier avant l’utilisation de ce site Internet les dispositions de protection des données en vigueur de ces tiers avant d’utiliser ce site Internet ou en empêcher le traitement par ces tiers (vous trouverez des instructions à ce sujet dans les sections correspondantes).Dosenbach tient compte des dispositions légales du droit suisse sur la protection des données, en particulier les prescriptions de la loi fédérale sur la protection des données (LPD), l’ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD) et la loi sur les télécommunications (LTC).

Collecte, enregistrement et utilisation de données personnelles

Les données personnelles sont des informations qui permettent de vous identifier ; il s’agit en particulier de vos nom, date de naissance, adresse électronique ou postale. Dosenbach-Ochsner AG (Dosenbach) enregistre vos données personnelles uniquement si vous avez mis vos données explicitement à disposition et si vous avez donné votre accord formel à une utilisation concrète, par exemple dans le cadre d’une inscription à une Newsletter ou d’une participation à des sondages, concours ou jeux, au cours du processus de commande ou lors d’autres demandes de contact.

Nous enregistrons et utilisons vos données personnelles – ou les transmettons – uniquement avec votre approbation et/ou dans la mesure où cela est nécessaire dans le cas individuel particulier. Par exemple pour répondre à vos questions ou problématiques, pour vous faire parvenir la Newsletter demandée ou des informations sur les résultats de concours ou jeux et réaliser votre achat en ligne.

A cet effet, il peut s’avérer nécessaire pour Dosenbach de transmettre vos données personnelles à d’autres entreprises au sein de Dosenbach-Ochsner AG ou à des prestataires externes en vue d’un traitement ultérieur des données. De tels prestataires peuvent être chargés, par exemple, de l’envoi de Newsletters à votre attention ou du traitement de jeux. Afin de procéder à la réalisation d’un paiement, nous transmettons les données nécessaires à l’institut de crédit responsable dudit paiement ainsi que, le cas échéant, au prestataire de services de paiement, que celui-ci ait été mandaté par nos soins ou défini par les vôtres lors du processus de commande. Dosenbach exige de ses prestataires externes qu’ils traitent vos données personnelles exclusivement en conformité avec nos prescriptions et en respectant la présente déclaration de protection des données, ainsi que la loi fédérale sur la protection des données. 

Dosenbach garantit que vos données personnelles ne sont, pour le reste, ni vendues, ni louées à des tiers. Nous nous réservons toutefois le droit de divulguer des informations vous concernant si nous y sommes contraints par la loi ou si leur présentation est exigée de nous par des pouvoirs publics ou des organes de poursuite pénale agissant légitimement.

Utilisation d’outils d’analyse de données

Afin de concevoir ce site internet de manière personnalisée, et afin de l’optimiser, les données anonymisées sont saisies puis stockées à l'aide de solutions et de technologies de econda GmbH; de même, des profils utilisateurs sont créés en fonction de ces données en utilisant des pseudonymes. Dans ce but, il se peut que des cookies soient utilisés. Ils permettent la reconnaissance d’un navigateur internet. Toutefois, sans autorisation explicite du visiteur, les profils utilisateurs ne sont pas fusionnés avec les données relatives au porteur du pseudonyme. Les adresses IP notamment sont immédiatement anonymisées après réception, ce qui empêche toute affectation des profils utilisateurs aux adresses IP. Les visiteurs de ce site internet peuvent faire opposition à la saisie et au stockage des données à tout moment. L’opposition n’est valable que pour l’appareil et le navigateur sur lesquels elle a été faite. Veuillez répéter l’opération sur tous les appareils si nécessaire. Si vous supprimez le cookie opt-out, les requêtes subséquentes seront à nouveau stockées par nos soins selon la procédure standard.

Utilisation de plugins Facebook

Sur notre site Internet, nous utilisons des plugins sociaux («plugins») du réseau social Facebook, exploité par Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA («Facebook»). Ces plugins sont reconnaissables à un logo Facebook ou à une mention complémentaire «Plug-in social de Facebook» ou «Facebook Social Plugin». Vous trouverez un aperçu des plugins Facebook et de leur apparence ici: https://developers.facebook.com/docs/plugins?locale=fr_FR.
Lorsque vous consultez une page de notre site Internet qui contient un de ces plugins, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs de Facebook.  Le contenu du plugin est transmis directement à votre navigateur par Facebook et une connexion avec la page est créée. Par le biais de ce lien, Facebook obtient l’information selon laquelle votre navigateur a ouvert la page correspondante de notre site Internet, même si vous ne possédez pas de compte Facebook ou si vous n’êtes pas connecté(e) sur Facebook à ce moment précis. Cette information (y compris votre adresse IP) est transmise directement par votre navigateur à un serveur Facebook aux Etats-Unis et y est stockée.
Si vous êtes connecté(e) à Facebook, Facebook peut immédiatement attribuer la visite de notre site à votre compte Facebook. Lorsque vous interagissez avec les plugins, en utilisant par exemple le bouton «J’aime» ou en laissant un commentaire, cette information est également transmise directement à un serveur Facebook et y est stockée.  De plus, les informations sont publiées sur votre compte Facebook et peuvent être vues par vos amis Facebook.
Pour obtenir plus d’informations concernant le but et l’étendue de la collecte des données ainsi que leur traitement et utilisation subséquents par Facebook, de même que sur vos droits en la matière et les possibilités de paramétrage destinées à protéger votre sphère privée, veuillez consulter les indications sur la protection des données de Facebook: https://www.facebook.com/about/privacy/.
Si vous ne souhaitez pas que Facebook attribue les données collectées sur notre site Internet à votre compte Facebook, vous devez vous déconnecter de Facebook avant de consulter notre site Internet.  Vous pouvez également empêcher totalement le chargement de plugins Facebook grâce aux add-ons pour navigateur, par exemple avec «Facebook Blocker» (http://webgraph.com/resources/facebookblocker/).

Utilisation de plugins AddThis

Utilisation de plugins AddThis (p. ex. bouton «share»): sur notre site internet, nous utilisons des plugins sociaux («plugins») du service de marque-page AddThis, exploité par AddThis LLC, Inc. 8000 Westpark Drive, Suite 625, McLean, VA 2210, USA («AddThis»). Ces plugins sont généralement reconnaissables à un logo AddThis, sous la forme d’un signe plus blanc sur fond orange notamment. Vous trouverez un aperçu des plugins AddThis et de leur apparence ici: https://www.addthis.com/get/sharing. Lorsque vous consultez une page de notre site internet qui contient un de ces plugins, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs de AddThis. Le contenu du plugin est transmis directement à votre navigateur par AddThis et une connexion avec la page est créée. Par le biais de ce lien, AddThis obtient l’information selon laquelle votre navigateur a ouvert la page correspondante de notre site internet et stocke un cookie sur votre appareil dans le but d’identifier votre navigateur. Cette information (y compris votre adresse IP) est transmise directement par votre navigateur à un serveur AddThis aux Etats-Unis et y est stockée. Grâce à ces plugins, AddThis utilise ces données pour créer des profils utilisateurs anonymisés servant de base à une publicité personnalisée et ciblée en fonction des intérêts des visiteurs de sites internet. Pour obtenir plus d'informations concernant le but et l’étendue de la récolte des données ainsi que leur traitement et utilisation subséquents par AddThis, veuillez consulter les indications sur la protection des données de AddThis ici: http://www.addthis.com/privacy/privacy-policy. Si vous vous opposez à ce que que AddThis récolte des données à l’avenir, vous pouvez installer un cookie opt-out, téléchargeable en cliquant sur le lien suivant: http://www.addthis.com/privacy/opt-out. Vous pouvez également empêcher totalement le chargement de plugins AddThis grâce aux add-ons pour votre navigateur, p. ex. avec le skript-blocker «NoScript» (http://noscript.net/).

Utilisation de données personnelles dans des buts de publicité et d’étude de marché

Dans la mesure où vous approuvez expressément l’utilisation plus ample de vos données personnelles dans des « buts globaux de publicité et d’étude de marché », par exemple en cliquant expressément sur un bouton correspondant dans le cadre d’actions sur nos pages Internet, vos données personnelles seront enregistrées et utilisées dans ces buts.

Nous pouvons alors vous envoyer par exemple des publicités sur nos produits et d’autres offres de notre entreprise ou vous proposer la participation à des concours ou jeux. Nous vous contactons à cet effet par les moyens de communication que vous nous communiquez dans le cadre de votre autorisation, par exemple par courrier électronique si vous nous indiquez votre adresse électronique, par téléphone, SMS ou applications mobiles par le biais d’applications si vous nous donnez votre numéro de téléphone (portable), par white mail (envoi postal) si vous nous indiquez votre adresse postale.

Le cas échéant, nous utilisons en outre vos données pour l’élaboration et le suivi d’un profil d’utilisateur afin de vous faire parvenir une publicité personnalisée en partant du principe qu’elle présente un intérêt particulier pour vous.

Si vous approuvez expressément l’utilisation de vos données personnelles dans des « buts globaux de publicité et d’étude de marché », nous utilisons enfin vos données, si nécessaire, en vue de l’analyse et de l’amélioration de l’effectivité de nos pages Internet, de notre publicité et de notre étude de marché, ainsi que dans le cadre de nos autres initiatives de marketing et de vente. Nous vous envoyons une demande d’évaluation par courriel à la fin de votre commande.

Droit de rétractation

Vous pouvez révoquer à tout moment votre autorisation d’utilisation future de vos données personnelles ou procéder à la suppression partielle de vos données ou exiger des renseignements sur les données vous concernant que nous avons enregistrées dans un délai convenable. Pour cela, il vous suffit d’écrire à Dosenbach-Ochsner AG, service clients, Allmendstrasse 25, 8953 Dietikon, ou d’envoyer un courriel à customer-service-doc@deichmann.com.

Informations enregistrées automatiquement (données non personnelles)

Lorsque vous vous rendez sur notre site Internet, des informations qui ne permettent aucune déduction vous concernant, par exemple le nom du fournisseur Internet (éventuellement en liaison avec le nom de votre entreprise s’il s’agit de réseaux professionnels), le site Internet que vous avez auparavant consulté, les données que vous saisissez sur notre site Internet, la date et l’heure correspondantes, ainsi que le système d’exploitation utilisé et la version du logiciel de navigation respectif, sont automatiquement enregistrées.

La collecte et l’exploitation de ces informations restent anonymes. Elles ont pour seul but d’améliorer l’attractivité, le contenu et les fonctionnalités de notre site Internet. Ces informations ne sont en aucun cas vendues ou transmises à des tiers.

Cookies

Nous utilisons des « cookies » afin de faciliter l’utilisation de notre site Internet. Les cookies sont de petits fichiers textes qui sont placés par votre logiciel de navigation sur le disque dur de votre ordinateur et qui sont utiles à l’utilisation de notre site Internet. Nous utilisons des cookies pour mieux comprendre le mode d’utilisation de notre site Internet et pour permettre une navigation optimisée. Les cookies nous aident par exemple à définir si une page de notre site Internet a déjà été consultée. Les cookies nous permettent par ailleurs de constater si vous avez déjà consulté antérieurement notre site Internet auparavant ou si vous êtes un nouveau visiteur. Les cookies que nous utilisons n’enregistrent en aucun cas vos données personnelles et ne collectent aucune information personnellement imputable. Si vous ne souhaitez pas stocker des cookies, veuillez régler votre logiciel de navigation Internet de sorte qu’il supprime tous les cookies du disque dur de votre ordinateur, qu’il bloque tous les cookies ou qu’il émette un avertissement avant l’enregistrement de cookies. Les rubriques d’aide de votre logiciel de navigation Internet vous expliquent la procédure à suivre.

Sécurité Internet

Dosenbach utilise des mesures standardisées de sécurité par le biais de votre logiciel de navigation – ledit codage SSL.

Comment protégeons-nous vos données personnelles?
Lorsque vous passez une commande, vos données personnelles nous sont transmises. Pour éviter qu'elles tombent entre de mauvaises mains, nous les codons selon le procédé SSL. Il s'agit actuellement du mode de transmission le plus courant et le plus sûr sur l’Internet. Il est utilisé à chaque transmission de données sensibles.

SSL (Secure-Socket-Layer)
Le procédé SSL (Secure-Socket-Layer) permet de protéger les données qu’un client envoie au serveur d’une entreprise via l’Internet. SSL offre une triple protection :

• les données à transmettre sont codées ;
• il est garanti que le formulaire n'est renvoyé qu'au serveur à partir duquel il a été ouvert.
• il est vérifié si les données arrivent à leur destinataire dans leur intégralité et non modifiées.

Vous reconnaissez les domaines protégés par SSL au symbole du cadenas sur votre logiciel de navigation. Les connexions sécurisées sont généralement reconnues par votre adresse qui commence par « https:// ». Si vous double-cliquez sur le symbole du cadenas, vous obtenez des informations plus détaillées sur le certificat de sécurité.

Sécurité des données

Nous avons pris des mesures techniques et organisationnelles afin de protéger vos données contre une perte, une modification ou l’accès d’un tiers.

Transmission des données pour l’exécution de la commande

Nous utilisons les données que vous nous donnez afin d’exécuter et de réaliser vos commandes. Pour l’exécution du contrat, nous transmettons vos données à l’entreprise d’expédition chargée de la livraison dans la mesure où cela est nécessaire à l’acheminement de la marchandise commandée. Pour le traitement des paiements, nous transmettons les données de paiement nécessaires au prestataire choisi par vos soins lors du processus de commande.

Mise à jour et modification

Nous pouvons modifier ou mettre à jour des éléments de la déclaration de protection des données sans vous avoir prévenu au préalable. Veuillez vérifier la déclaration de protection des données avant d’avoir recours à une offre afin d’être constamment au courant des éventuelles modifications ou mises à jour.