Envoi gratuit
Retrait et Retours gratuits en magasin
Hotline gratuite: 0800 022 023

Protection des données

Déclaration de protection des données Dosenbach-Ochsner AG Schuhe und Sport

Déclaration de protection des données

La société Dosenbach-Ochsner AG Schuhe und Sport (ci-après dénommée « Dosenbach-Ochsner » ou « nous ») établie au Allmendstrasse 25 à Dietikon (8953) attache une grande importance à votre sphère privée et prend très au sérieux la protection de vos données personnelles. Il nous tient également à cœur que vous acceptiez que vos données personnelles soient traitées par nos soins. Par la déclaration de protection des données figurant ci-dessous, nous voulons vous expliquer comment nous traitons les données personnelles.

Il se peut que nous apportions de temps à autre des modifications à notre déclaration de protection des données. Nous vous invitons à consulter cette déclaration de protection des données à chaque visite de nos pages Web ou boutiques en ligne (www.ochsner-sport.ch, www.ochsner-shoes.ch et www.dosenbach.ch) (ci-après dénommés « Pages Web » ou « Boutiques en ligne ») et de nos applications mobiles (« Ochsner Sport », « shoelovers ») (dénommées ci-après « Applications »). En utilisant nos pages Web ainsi que nos applications, vous déclarez accepter la version en vigueur de cette déclaration de protection des données au moment de votre visite.

Les indications concernant le traitement de vos données par des tiers lors de la visite de nos pages Web (par ex. Google Analytics, Facebook, etc.) mentionnées dans cette déclaration de protection des données reflètent l’état des connaissances de Dosenbach-Ochsner au moment de leur rédaction. Nous n’avons aucune influence sur les éventuelles modifications des pratiques de ces tiers. Notre déclaration de protection des données est certes ajustée périodiquement, mais il est préférable que vous vérifiiez avant toute utilisation de nos pages Web les dispositions de protection des données en vigueur de ces tiers ou que vous empêchiez le traitement de vos données par ces tiers (vous trouverez des instructions à ce sujet dans les chapitres correspondants).

Dosenbach-Ochsner tient compte des dispositions légales du droit suisse sur la protection des données, en particulier des prescriptions de la loi fédérale sur la protection des données (LPD), de l’ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD) et de la loi sur les télécommunications (LTC).

Utilisation des données personnelles

a.)  Les données personnelles que nous traitons

Dosenbach-Ochsner collecte et traite uniquement les données personnelles que vous avez vous-même transmises ou que vous nous avez fournies en utilisant nos pages Web ou nos boutiques en ligne, applications, programmes de fidélité ou dans le cadre d’autres prises de contact, comme par exemple :

Données personnelles :

–    Nom et prénom ;

–    Adresse (adresses de facturation et de livraison) ;

–    Numéro(s) de téléphone ;

–    Adresse(s) e-mail ;

–    Date de naissance et âge ;

–    Sexe ;

–    Préférence(s) linguistique(s) ;

–    Informations contenues dans le compte client (vous obtiendrez une vue d’ensemble des informations contenues dans votre compte client en consultant la rubrique « Mon compte » de nos boutiques en ligne) ;

Informations relatives aux commandes et aux paiements

–    Informations relatives aux cartes de crédit et au compte ;

–    Informations relatives au panier d’achats (y compris la date de la commande, l’heure de la commande, le type, la quantité et la valeur des marchandises commandées, le panier d’achats, tout panier d’achats non validé, l’historique des commandes, etc.) ;

–    Les informations relatives au paiement (moyen de paiement utilisé, agent payeur, date de facturation, comportement en matière de paiement, informations relatives aux éventuelles procédures de relance et de recouvrement, etc.) ;

–    Informations concernant vos abonnements à nos newsletters, à nos publicités, etc. ;

–    Informations du compte client (vous pouvez obtenir une vue d’ensemble des informations de votre compte client en consultant la rubrique « Mon compte » de nos boutiques en ligne) ;

–    Informations du service après-vente (prises de contact, réclamations, retours, etc.) ;

–    Informations de l’assistance à la clientèle (prises de contact, demandes, interactions avec le service de support ;

–    etc.) ;

Informations spécifiques à l’utilisation

–    Adresse IP de vos appareils technologiques ;

–    Données d’utilisation issues de votre utilisation de nos pages Web ou de nos boutiques en ligne ainsi que des applications de Dosenbach-Ochsner (comme par exemple la fréquence et la durée des visites, la date et l’heure de la visite, les préréglages favoris, les termes de recherche et leurs résultats, etc.) ;

ou toute autre donnée nécessaire au bon déroulement d’un rapport commercial ou pour répondre à une demande. Le traitement des données comprend également l’acquisition, le stockage, l’utilisation, la transformation, la transmission, l’archivage et la suppression des données personnelles collectées.

 

b.)  Objectifs de l’utilisation des données personnelles

Dosenbach-Ochsner peut utiliser vos données personnelles dans le cadre des objectifs expliqués ci-dessous. Ce traitement n’a lieu que dans la mesure où il s’avère nécessaire pour atteindre l’objectif respectivement recherché en fonction des cas particuliers.

Dans un premier temps, Dosenbach-Ochsner utilise vos données personnelles afin d’exécuter et de réaliser vos contrats et commandes, par exemple pour vous envoyer des confirmations de commande ou des avis de livraison ou pour toute autre communication nécessaire dans le cadre de l’exécution des contrats et des commandes, de la livraison de la marchandise commandée, de la communication en cas de modification des offres, de retards ou d’impossibilités de livraison, ou dans le cadre des processus de paiement, du traitement de vos demandes, du traitement des réclamations, des retours, des cas de garantie, de la mise à disposition et de la garantie d’un service après-vente disponible 24 h sur 24, y compris le service de support en ligne, de l’envoi de demandes d’évaluations après une livraison réussie ou l’exécution d’un contrat nous liant, ainsi qu’en vue de l’accomplissement de toute autre action susceptible d’être mise en œuvre par Dosenbach-Ochsner dans l’optique d’exécuter un contrat ou une commande.

De plus, Dosenbach-Ochsner traite vos données personnelles à des fins marketing. Cela comprend par exemple l’envoi de newsletters, de publicités, d’informations relatives à des offres spéciales ou à des services proposés par Dosenbach-Ochsner, etc., la prise de contact par l’intermédiaire de divers canaux afin de vous informer sur les offres spéciales ou les services actuellement proposés, les publicités, etc., la mise en œuvre de concours et de jeux, la mise à disposition et la mise en œuvre de programmes de fidélité pour les clients fidèles, la création de profils clientèle dans le but de mieux adapter nos offres et nos prestations de services à vos besoins et de personnaliser les publicités, offres, concours et jeux, etc., destinés à notre clientèle, ainsi que toute autre action ou mesure susceptible d’être un jour mise en œuvre par Dosenbach-Ochsner dans le cadre de son marketing.

De plus, Dosenbach-Ochsner traite vos données personnelles dans l’objectif d’analyser sa clientèle ainsi que d’étudier et d’analyser le marché. C’est dans ce cadre que sont par exemple réalisées des évaluations de comportements d’achat, en général ou en fonction d’une certaine catégorie d’individus, sur nos pages Web et dans nos filiales, ainsi que des évaluations du comportement des utilisateurs de nos pages Web et applications, en général ou en fonction d’une certaine catégorie d’individus.

Enfin, Dosenbach-Ochsner traite vos données personnelles pour mettre en œuvre et améliorer les services proposés par Dosenbach-Ochsner, mais aussi pour analyser le comportement des utilisateurs de nos pages Web et applications.

 

c.)  Par qui et où sont traitées les données personnelles

Nous utilisons vos données personnelles au sein de Dosenbach-Ochsner et des entreprises qui nous sont affiliées. De plus, ces données personnelles peuvent être communiquées à des tiers externes tels que les prestataires de service fournissant des services comme par exemple, entre autres, l’exploitation d’une page Web, l’envoi de marchandises ou d’informations (par ex. la newsletter), l’organisation de jeux, la mise à disposition d’un service en ligne de support à la clientèle joignable 24 h sur 24 (Zendesk). Ces tiers externes peuvent traiter les données personnelles que nous leur avons transmises selon les accords existants entre nous et aux fins convenues dans le cadre du présent accord de protection des données. Dans la mesure où nous y sommes astreints légalement ou par décision du tribunal, nous communiquerons ces données personnelles aux autorités en droit de l’exiger. Les données personnelles peuvent être diffusées et traitées dans le cadre des dispositions relatives à la protection des données personnelles pour la réalisation de prestations par les entreprises affiliées ou par les tiers externes fournissant des prestations pour le compte de Dosenbach-Ochsner, même à l’étranger (même dans les pays ne disposant pas d’une législation garantissant de manière appropriée la protection des données).

Cookies

Nous utilisons des « cookies » sur notre pages Web. Les cookies sont de petits fichiers textes placés par votre logiciel de navigation sur le disque dur de votre ordinateur qui s’avèrent utiles pour utiliser nos pages Web. Nous utilisons des cookies pour mieux comprendre comment nos pages Web sont utilisées et permettre une navigation optimisée. Les cookies nous aident par exemple à définir si une de nos pages Web a déjà été consultée. Les cookies nous permettent par ailleurs de savoir si vous avez déjà consulté nos pages Web auparavant ou si vous êtes un nouveau visiteur. Les cookies contiennent une combinaison univoque de lettres/chiffres qui identifie les navigateurs que vous utilisez. Ces cookies sont enregistrés provisoirement dans votre ordinateur et ne sont transmis à notre serveur que lorsque vous visitez nos pages Web. Les cookies que nous utilisons n’enregistrent en aucun cas vos données personnelles et ne collectent aucune information personnellement imputable.
Nous utilisons des cookies de session ainsi que des cookies temporaires ou permanents. Lesdits cookies de session sont automatiquement effacés de votre ordinateur ou appareil mobile à la fin de votre session de navigation. Les cookies temporaires ou permanents restent stockés dans votre ordinateur ou appareil mobile à la fin de votre session de navigation pour une durée plus longue ou illimitée, et permettent par exemple, entre autres, de vous reconnaître lors d’une visite ultérieure de nos pages Web et de reprendre vos réglages favoris.
Par l’intermédiaire des paramètres de votre navigateur Internet, vous pouvez consulter les cookies enregistrés dans votre ordinateur, les supprimer et contrôler ou empêcher l’enregistrement de cookies. Vous obtiendrez de plus amples informations auprès de votre fabricant ou dans la fonction d’aide de votre navigateur Internet. Veuillez noter que certaines fonctionnalités des pages Web de Dosenbach-Ochsner peuvent être limitées ou indisponibles lorsque vous bloquez les cookies.

Les cookies utilisés sur nos page Web peuvent aussi provenir de tiers. De tels cookies sont utilisés à des fins marketing pour vous présenter des publicités et des offres ciblées lorsque vous visitez nos pages Web. De plus, les cookies installés par des tiers peuvent être utilisés aux fins d’analyses du marché et de la clientèle ainsi que d’analyses du comportement des utilisateurs.

Utilisation d’outils d’analyse de données

Econda GmbH

Afin de concevoir ce site internet de manière personnalisée, et afin de l’optimiser, les données anonymisées sont saisies puis stockées à l'aide de solutions et de technologies de econda GmbH; de même, des profils utilisateurs sont créés en fonction de ces données en utilisant des pseudonymes. Dans ce but, il se peut que des cookies soient utilisés. Ils permettent la reconnaissance d’un navigateur internet. Toutefois, sans autorisation explicite du visiteur, les profils utilisateurs ne sont pas fusionnés avec les données relatives au porteur du pseudonyme. Les adresses IP notamment sont immédiatement anonymisées après réception, ce qui empêche toute affectation des profils utilisateurs aux adresses IP. Les visiteurs de ce site internet peuvent faire opposition à la saisie et au stockage des données à tout moment. L’opposition n’est valable que pour l’appareil et le navigateur sur lesquels elle a été faite. Veuillez répéter l’opération sur tous les appareils si nécessaire. Si vous supprimez le cookie opt-out, les requêtes subséquentes seront à nouveau stockées par nos soins selon la procédure standard.

 

Adobe Analytics

Pour une conception personnalisée et pour l’optimisation de nos pages Web, des données rendues anonymes sont saisies et enregistrées par des solutions et des technologies d’Adobe Analytics, et de même, des profils d’utilisation sont créés à partir de ces données en recourant à des pseudonymes. À cet effet, des cookies permettant la reconnaissance d’un navigateur Internet peuvent être utilisés. Cependant, les profils d’utilisation ne seront en aucun cas regroupés avec des données concernant le porteur du pseudonyme sans l’autorisation expresse du visiteur. Les adresses IP en particulier sont rendues indéchiffrables immédiatement après l’accès, ce qui rend impossible toute assignation de profils d’utilisateur aux adresses IP. Les visiteurs de nos pages Web peuvent à tout moment s’opposer à la collecte comme à la sauvegarde à venir des données en modifiant les réglages liés aux cookies dans leur navigateur Internet. Ce réglage ne s’applique qu’à l’appareil et au navigateur Internet sur lesquels il a été effectué. Veuillez éventuellement renouveler cette opération sur tous les appareils à partir desquels vous accédez aux pages Web ou aux applications de Dosenbach-Ochsner. Si vous supprimez le cookie « opt-out » dans les réglages de votre navigateur, nous réenregistrerons par défaut les demandes que vous réaliserez ultérieurement.

 

Facebook Custom Audience

Sur notre site internet nous utilisons ce que l‘on appelle un "Custom Audience Pixel" du réseau social Facebook. Ce "Custom Audience Pixel" est commercialisé par la société Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA ("Facebook").

Lorsque vous appelez notre site internet contenant un tel "Tracking-Pixel", votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs Facebook. Par cette connexion Facebook est informé que vous avez appelé la page concernée de notre site internet, également si ne possédez pas de profil sur Facebook ou si vous n'êtes pas connecté sur Facebook. Cette information (adresse IP comprise) est transmise directement par votre navigateur aux serveurs Facebook aux Etats-Unis et y est enregistrée. Facebook peut alors associer votre visite sur notre site internet et les données ainsi collectées à votre profil Facebook.

Nous pouvons utiliser les informations ainsi obtenues pour vous diffuser des informations publicitaires personnalisées ou les utiliser d'une autre façon à des fins d'analyses et de marketing.

En ce qui concerne la collecte et son ampleur, le traitement et l'utilisation des données effectués par Facebook et pour lesquels nous n'avons aucune connaissance en tant qu'exploitant de site internet, ainsi que pour les droits et possibilités en matière de protection de votre vie privée, veuillez consulter les consignes de protection de données de Facebook : http://www.facebook.com/policy.php

Vous pouvez rendre impossible le téléchargement des "Facebook Pixels" en utilisant des add-ons pour votre navigateur comme par exemple le "Facebook Blocker (http://webgraph.com/resources/facebookblocker/).

Utilisation de plugins AddThis

Utilisation de plugins AddThis (p. ex. bouton «share»): sur notre site internet, nous utilisons des plugins sociaux («plugins») du service de marque-page AddThis, exploité par AddThis LLC, Inc. 8000 Westpark Drive, Suite 625, McLean, VA 2210, USA («AddThis»). Ces plugins sont généralement reconnaissables à un logo AddThis, sous la forme d’un signe plus blanc sur fond orange notamment. Vous trouverez un aperçu des plugins AddThis et de leur apparence ici: https://www.addthis.com/get/sharing. Lorsque vous consultez une page de notre site internet qui contient un de ces plugins, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs de AddThis. Le contenu du plugin est transmis directement à votre navigateur par AddThis et une connexion avec la page est créée. Par le biais de ce lien, AddThis obtient l’information selon laquelle votre navigateur a ouvert la page correspondante de notre site internet et stocke un cookie sur votre appareil dans le but d’identifier votre navigateur. Cette information (y compris votre adresse IP) est transmise directement par votre navigateur à un serveur AddThis aux Etats-Unis et y est stockée. Grâce à ces plugins, AddThis utilise ces données pour créer des profils utilisateurs anonymisés servant de base à une publicité personnalisée et ciblée en fonction des intérêts des visiteurs de sites internet. Pour obtenir plus d'informations concernant le but et l’étendue de la récolte des données ainsi que leur traitement et utilisation subséquents par AddThis, veuillez consulter les indications sur la protection des données de AddThis ici: http://www.addthis.com/privacy/privacy-policy. Si vous vous opposez à ce que que AddThis récolte des données à l’avenir, vous pouvez installer un cookie opt-out, téléchargeable en cliquant sur le lien suivant: http://www.addthis.com/privacy/opt-out. Vous pouvez également empêcher totalement le chargement de plugins AddThis grâce aux add-ons pour votre navigateur, p. ex. avec le skript-blocker «NoScript» (http://noscript.net/).

Enregistrement automatique des informations (fichiers journaux)

Lorsque vous consultez nos pages Web, des informations ne permettant aucune déduction vous concernant sont automatiquement enregistrées, par exemple le nom de votre fournisseur Internet (éventuellement en lien avec le nom de votre entreprise s’il s’agit de réseaux professionnels), la page Web que vous avez auparavant consultée, les données que vous saisissez sur notre site Internet, la date et l’heure de votre visite, ainsi que le système d’exploitation utilisé et la version du logiciel de navigation respectif.
La collecte et l’exploitation de ces informations restent anonymes. Elles ont pour seul but d’améliorer l’attractivité, le contenu et les fonctionnalités de nos pages Web. Ces informations ne sont en aucun cas vendues ou transmises à des tiers.

Propriétaire de la collecte des données

Le propriétaire de la collecte des données est Dosenbach-Ochsner AG Schuhe und Sport, Allmendstrasse 25, 8953 Dietikon.

Sécurité des données

a.)  Mesures de sécurité
Dosenbach-Ochsner a pris des mesures techniques et organisationnelles adéquates afin de protéger vos données personnelles contre tout traitement non autorisé, et ce afin de préserver la confidentialité, la disponibilité et l’intégrité de vos données personnelles. Ces mesures sont destinées à protéger vos données personnelles dans les systèmes de Dosenbach-Ochsner, en particulier contre les risques suivants : la suppression non autorisée ou accidentelle, la perte accidentelle, les erreurs techniques, la falsification, le vol, l’utilisation illégale ainsi que la modification, la copie, l’accès et autres traitements non autorisés. Dosenbach-Ochsner veille aussi à une protection comme une sécurisation adéquates de vos données personnelles lors de leur divulgation auprès des entreprises ou des prestataires affiliés au niveau national et international.
Dosenbach-Ochsner utilise notamment des mesures standardisées de sécurité par le biais de votre logiciel de navigation — ledit codage SSL (Secure-Socket-Layer). Lorsque vous passez une commande sur l’une de nos boutiques en ligne, vos données personnelles nous sont transmises. Avec le procédé SSL, les données que le client envoie au serveur de l’entreprise par le biais d’Internet sont protégées. SSL garantit une triple protection :

–    Les données à transmettre sont codées ;
–    Il est garanti que le formulaire est uniquement renvoyé au serveur à partir duquel il a été ouvert ; et
–    La transmissions des données au destinataire, dans leur intégralité et sans modifications, est vérifiée.

Vous pouvez reconnaître sur votre logiciel de navigation les domaines protégés par SSL au symbole représentant un cadenas. Les connexions sécurisées sont généralement reconnaissables à leur adresse qui commence par « https:// ». Si vous double-cliquez sur le symbole du cadenas, vous obtenez des informations plus détaillées sur le certificat de sécurité.

b.)  Remarque sur les risques généraux
Veuillez noter qu’Internet n’est en aucun cas considéré comme un environnement sûr et que des parties tierces non autorisées peuvent accéder aux données transmises via Internet, ce qui peut entraîner une divulgation de ces données, des modifications du contenu des informations ou des perturbations d’ordre technique. Malgré d’importantes mesures de sécurité techniques et organisationnelles, il est possible que des données soient perdues ou que des personnes non autorisées y aient accès ou les manipulent. En tant qu’utilisateur, vous êtes tenu de vous informer des mesures de sécurité nécessaires et par conséquent de prendre des dispositions appropriées. Le fait de nous transmettre des informations confidentielles peut présenter des risques pour vous-même. En l’occurrence, si cela vous convient, nous vous prions de nous contacter en utilisant un canal de transmission des données sécurisé au lieu d’Internet.

c.)  Composants nuisibles
Dosenbach-Ochsner ne peut garantir – et ne saurait en être tenu responsable – que son site Internet et les autres composants utilisés dans le cadre de l’accès au site Internet soient exempts de virus, vers, chevaux de Troie ou tout autre élément nuisible. De plus, Dosenbach-Ochsner décline toute responsabilité en cas de manipulation du système informatique de l’internaute par des personnes non autorisées. Dosenbach-Ochsner souligne aussi expressément le risque d’attaques ciblées de pirates.
Afin de lutter contre les virus, il est recommandé d’utiliser des versions récentes de navigateurs et d’installer des logiciels antivirus et pare-feu actualisés en permanence. Il est en outre conseillé de ne pas ouvrir les e-mails de provenance inconnue et les pièces jointes non attendues doivent être systématiquement supprimées.

Vos droits

Vous disposez de droits légaux à l’information concernant vos données enregistrées par nos soins et du droit de rectifier, supprimer ou bloquer ces données. Si vous souhaitez obtenir des renseignements sur vos données enregistrées, veuillez nous faire parvenir votre demande écrite à l’adresse ci-dessous :


Dosenbach-Ochsner AG Schuhe und Sport
Service clients
Allmendstrasse 25
8953 Dietikon
service@ochsnersport.ch

Les données devant être enregistrées en raison des obligations légales d’archivage ne seront pas supprimées mais bloquées afin d’éviter toute utilisation à d’autres fins.

 

Liens externes

Nos pages Web et leurs contenus peuvent contenir des liens vers des sites Internet d’autres entreprises. Nous ne sommes pas responsables des dispositions de sécurité prises par les sites Internet externes auxquels vous pouvez accéder via ces liens. Si vous souhaitez obtenir des informations sur la politique de protection des données de ces derniers, veuillez vous renseigner directement auprès des entreprises auxquelles ils appartiennent.